甜蜜网恋背后隐藏阴谋 宽城警方七天端掉电诈团伙-中国吉林网

北京快乐8

甜蜜网恋背后隐藏阴谋 宽城警方七天端掉电诈团伙 警察帮办-吉林公安 张杰蔷 2992301
有思想 / 有温度 / 有品质
甜蜜网恋背后隐藏阴谋 宽城警方七天端掉电诈团伙 警察帮办-吉林公安 张杰蔷 2992301
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉林公安 > 警察帮办

甜蜜网恋背后隐藏阴谋 宽城警方七天端掉电诈团伙

2019-11-06 09:02 | 来源: 中国吉林网

  近年来,网上婚恋交友平台盛行,越来越多的大龄单身男女渴望通过这些渠道,找到适合自己的另一半。但是,陷阱易落而真爱难得,一些别有用心的犯罪分子正是抓住个别女性“嫁入豪门、渴求真爱”的择偶心理,大肆实施诈骗活动,给被害女性情感上和经济上造成双重打击。

  近日,长春市公安局宽城区分局西广场派出所在“云剑”行动中,紧密围绕群众反映强烈的电信网络诈骗犯罪,广辟线索来源,持续深挖研判,经细致梳理、缜密侦查,仅用7天时间,成功打掉一个电信网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,侦破系列案件80余起,涉案金额高达40余万元人民币。

  婚恋交友

  到头来竟人财两空

  10月22日,西广场派出所民警通过公安网上平台梳理筛查获取线索,江苏省淮安市一名孙姓女子在当地公安机关报案称,自己通过某知名婚恋交友平台结交到一名自称在无锡市搞工程生意的陈姓男子,经过一星期的聊天,二人的关系愈发亲密,陈某还主动向孙某表白,并声称已经买好了钻戒作为礼物,准备到淮安与孙某见面。但是,陈某自称平时喜欢喝红酒,可飞机又不让携带,便给孙某发来一条购物链接,让其“备上”几瓶红酒到时候一起喝,一想到陈某在平时聊天中透露出的“大款”做派和“精心”为自己准备的钻戒礼物,孙某被突如其来的“宠爱”冲昏了头脑,不假思索的点开购物链接,很是豪爽的花了24000元人民币购买了5箱红酒。令她万万没想到的是,5箱红酒到货后,陈某已将自己的微信拉黑,再也联系不上了。

  淮安警方经初步调查确定,这是一起典型的以婚恋交友为名义实施电信网络诈骗案件,遂在立案后将相关信息录入全国反电诈平台。西广场派出所民警经筛查研判发现,该起案件中,红酒的发货地在长春市二道区,所长张伟立即指派副所长杨光带领警长赵冬生、杨大鹏等人成立专案组,围绕这一关键线索全力展开侦办。

  深入侦查

  锁定电诈团伙脉络

北京快乐8  专案组通过查询,锁定红酒的发货快递站点位于二道区一处十分隐蔽的老旧小区内,为获取更多线索,副所长杨光、警长赵冬生连续三天在快递站周边秘密蹲守,果然发现有一对可疑男女,每天下午准时驾驶一辆黑色轿车来此快递站,将成箱的红酒发往全国各地。专案组遂将二人纳入重点甄别视线,经进一步布控侦查、情报研判,专案组掌握了两名嫌疑人及多名团伙成员信息,成功锁定嫌疑人两处藏匿窝点,一处位于宽城区万达华宅小区,是专门实施电信诈骗的“办公地点”,另一处位于二道区滨河小区,是专门用于居住和存放红酒的“货仓”。

北京快乐8  六天五夜的连续奋战,专案组克服困难、忍受疲惫,警长杨大鹏更是放弃照顾怀有身孕的妻子,毅然选择与同事们并肩作战。功夫不负有心人,专案组经艰苦细致的侦查梳理,最终确定了该团伙的组织架构、人员分工、作案手法和活动规律,并制定了周密的抓捕计划,只待时机成熟。

  发财梦碎

  主犯夫妇等7人落网

  10月29日,为了将该团伙一网打尽,所长张伟抽调专案组和派出所精干警力兵分两路,分别前往宽城区、二道区两处嫌疑人藏匿窝点伺机收网。

北京快乐8  一路由副所长杨光带队,悄悄潜入宽城区万达华宅小区,由于前期侦查发现该窝点门外安有监控探头,且屋内人员警惕性极高,陌生人很难敲叫开房门,为避免打草惊蛇,副所长杨光和警长杨大鹏换上两套供热公司工作人员制服,以检查供热管路的名义将房门叫开。民警抓住机会,合力冲进房间,一举将屋内正在电脑前与被害人“聊天”的三男两女共5名犯罪嫌疑人成功抓获,当场扣押作案所使用的电脑主机5台。

  另一路由警长赵冬生带队,在二道区滨河小区某栋楼下,紧盯嫌疑人驾驶的机动车蹲坑设伏,很快,该团伙主犯曹某、邱某夫妇二人神色匆忙的出现在警方视线内,似有察觉般径直走进车内并将汽车发动,民警见状果断出击,警长赵冬生用一只手死死扒住车门,另一只手紧紧控制住嫌疑人曹某,在腰部扭伤的情况下,仍坚持与战友们一同将两名犯罪嫌疑人成功抓获,并在其住处搜出30箱还未来得及发货的红酒。

  至此,历时7天的连续奋战,该电信网络诈骗犯罪团伙7名犯罪嫌疑人全部落网。

  甜蜜诱惑

  专盯离异中年妇女

  经审讯查明,2019年6月以来,主犯曹某(男,33岁,公主岭市人)、邱某(女,25岁,黑龙江省人)夫妇纠集乔某刚(男,25岁,扶余市人)、刘某(男,27岁,农安县人)、包某(男,26岁,长春市人)、高某浛(女,18岁,榆树市人)、李某宵(女,24岁,农安县人)等人成立犯罪团伙,购置作案电脑、明确任务分工,并由曹某、邱某对团伙成员进行“话术”培训,主要利用多个知名婚恋交友平台,冒充富豪或成功男士,专挑单身离异的中年妇女为目标实施诈骗。

  骗子“软硬兼施”伎俩之“软哄”

  在想方设法骗取被害女性信任后,嫌疑人便谎称已经买好礼物准备乘坐飞机与对方见面,但飞机不让携带液体,遂提出希望女方可以帮忙购买红酒,并发去显示为“法国拉梦莎蒂诗干红葡萄酒”的购物链接,而这个链接正是该团伙事先做好的,他们将20元购得的低价红酒贴上商标,伪装成每瓶498元、998元不等的高档法国红酒,只要被害人点开链接并成功付款,赃款随即进入邱某个人账户,得手后便立刻将被害人拉黑,主犯夫妇和团伙成员“五五开”将赃款收入囊中。

  骗子“软硬兼施”伎俩之“激将”

  目前,专案组经初步核实,该团伙使用相同手段共诈骗被害女性80余人,涉及全国12个省、38个市,涉案金额高达40余万元人民币,现主犯曹某和团伙成员乔某刚、刘某、包某、高某浛、李某宵等6人已被依法刑事拘留,另一名主犯邱某因怀孕被依法取保候审,案件正在进一步办理中。

  在暴利趋势下,仍有犯罪分子使用类似或更为隐蔽的手段在全国各地疯狂作案,警方在加大打击力度的同时,广大群众更要增强自我保护意识。警方在此提示,网络交友须谨慎,不要轻易透露自己的个人信息(包括家庭住址、电话号码、银行密码、证件信息、个人照片、家庭成员情况及经济状况等),网上看到的信息要注意辨别真伪,切莫被花言巧语乱了心智,更不要单独与网友见面或是发生经济往来,凡事需时刻保持警惕,谨防上当受骗!

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 图片由警方提供

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222