长春公安:“云剑斩魑魅”——摧毁境外特大电信网络诈骗窝点 125名犯罪嫌疑人押解回长-中国吉林网

北京快乐8

长春公安:“云剑斩魑魅”——摧毁境外特大电信网络诈骗窝点 125名犯罪嫌疑人押解回长 行业新态-吉林公安 张杰蔷 2998949
有思想 / 有温度 / 有品质
长春公安:“云剑斩魑魅”——摧毁境外特大电信网络诈骗窝点 125名犯罪嫌疑人押解回长 行业新态-吉林公安 张杰蔷 2998949
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉林公安 > 行业新态

长春公安:“云剑斩魑魅”——摧毁境外特大电信网络诈骗窝点 125名犯罪嫌疑人押解回长

2019-11-15 09:37 | 来源: 中国吉林网

北京快乐8  15日凌晨3时许,刚刚迎来入冬初雪的吉林省省会长春,两架民航客机刺破夜幕,先后降落在龙嘉国际机场,在停机坪等候战友凯旋的吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田,长春市公安局党委委员、副局长刘省伦和有关城区公安分局负责同志立即走上前去,向从弦梯走下来的全副武装的英雄战友们敬献鲜花,同他们紧紧握手……

北京快乐8  今年5月份以来,长春市多个城区连续发生以“杀猪盘”为手段的电信诈骗案件。所谓“杀猪盘”,就是违法人员利用互联网等新媒体社交工具,编织虚假身份,骗取被害人信任,在随后的交往中设计骗局并给予利益,最终蛊惑被害人加大投资以获取更大回报,待被害人巨资投入后,则“杀猪”卷钱不知所踪。在此间发生的系列“杀猪盘”诈骗案件中,其中一名被害人被骗现金达500余万元。

  “全力开展侦破,坚决源头打击!”按照吉林省公安厅副厅长、长春市副市长、公安局长吕锋指示,长春市公安局将此案列为“云剑”行动重点攻坚案件,成立由刘省伦副局长牵头指挥、以刑警支队为主力、以技术侦查部门为支撑,以案发属地分局为成员的联合专案组。经案件串并、数据检索、分析研判和侦查追缉,该“杀猪盘”的策源地指向设在菲律宾的“黑窝点”。

  “难度再大也要一查到底、困难再多也要一打到底”。面对妄图把“境外”当“法外”的“吸血鬼”,吕锋同志和市公安局党委掷地有声,专案组全体指战员誓言铿锵。在公安部和省公安厅的全力支持协调和统一组织指挥下,专案组派出5人专班于10月初赴菲工作,进一步查清犯罪事实、获取犯罪证据、锁定犯罪行踪。10月9日,在菲律宾警方和相关部门大力支持下,公安部指挥涉案地公安机关集中开展收网行动,全面围剿、彻底清除位于菲律宾马尼拉市的“杀猪盘”电信诈骗窝点,一举抓获违法犯罪嫌疑人512人,其中涉长春案件嫌疑人125人。11月14日15时许,长春市公安局组织270余名警力,包乘两架民航客机,往返连续飞行12余小时,于15日凌晨将125名犯罪嫌疑人安全顺利押解回长。 

  “此次专案行动,是长春乃至全省打击境外电信网络诈骗成果最为突出、从境外押解犯罪嫌疑人人数最多的一次”。 省公安厅刑侦局局长岳喜田在欢迎仪式上向专案组指战员、赴菲工作组和参与押解任务战友表示热烈祝贺,对长春公安忠诚担当、攻坚克难、拼搏奉献给予充分肯定,希望长春公安总结经验,昂扬斗志,乘势而上,不断推进“云剑行动”纵深开展,为创建全国最安全省份做出新的更大贡献。

北京快乐8  “打击犯罪、保护人民,是人民警察的初心和使命”。受吕锋同志委托,刘省伦副局长代表长春市公安局党委向公安部和省公安厅强力指挥、悉心指导、全面支持表示衷心感谢,向参与侦查、抓捕和押解工作的战友们致以亲切慰问,表示长春公安将坚定不移做强打击犯罪主业,以深化“云剑行动”为载体,坚决做到侵财必打,黑恶必除,命案必破,不断提高驾驭社会治安水平,奋力创建全国最安全城市。

  吉林省公安厅刑侦局副局长陈连军和民航公安局、吉林省边检总站、长春市边检站有关领导出席欢迎仪式。长春市公安局刑警支队、特警支队、网安支队和南关分局、净月分局、绿园分局及指挥部办公室、政治部宣传处负责同志参加欢迎仪式。

中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群 图片由警方提供

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222