北京快乐8

有思想 / 有温度 / 有品质
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网辟谣】事业单位工作人员违法乱纪将被下调25%退休金?又是假的!

2019-03-22 16:15 | 来源: 中国吉林网

  近日,一篇题为《2019年退休金新规定,这类人的退休金将被下调25%!》的文章在网上流传。文章称,一份名为《事业单位工作人员处分暂行规定》的“2019年新规”明确规定,事业单位工作人员有违法乱纪行为,其退休金都会受影响,从审查结论做出的次月开始,退休金将会降低25%。

  在网上,多家公众号、新闻网站都进行了转载,不少点击量超过10万。然而,中国吉林网核实发现,事情还真不是这样的。

  发布机构不存在

  首先,文章声称这份“2019年新规”是由人社部、监察部发布的。但是,根据2018年3月发布的国务院机构改革方案:“监察部并入新组建的国家监察委员会。国家预防腐败局并入国家监察委员会。不再保留监察部、国家预防腐败局。”也就是说,这个“2019年新规”根本不可能由“监察部”发布。

  《规定》施行多年 并未存在相关内容

  其次,中国吉林网查询了《事业单位工作人员处分暂行规定》的相关情况。据国家人力资源和社会保障部官网相关信息显示,《事业单位工作人员处分暂行规定》发布于2012年8月22日,同年9月1日起施行,是一部施行了多年的规定。在这份规定的全文中,中国吉林网并没有找到“违法乱纪人员的退休金将被下调25%”的规定。

  张冠李戴 事实并非如网传“一刀切”

  那么,“下调退休金”的这个说法到底来自哪里?

  经过搜索,中国吉林网发现,相关内容较大可能性是出自《关于事业单位工作人员和机关工人被采取强制措施和受行政刑事处罚工资待遇处理有关问题的通知》。而这份文件也是发布于2012年。《通知》规定,事业单位工作人员和机关工人退休后被采取强制措施和受行政、刑事处罚期间,退休金会按照不同情况作出不同调整,但并非如网传文章中所说的“一刀切”下调25%退休金。

  “退休金”一直是人们关注的热点,但也一直被造谣者利用。中国互联网联合辟谣平台提醒,相关政策务必以官方渠道和权威媒体发布为准,切勿被小道消息带歪了节奏。

  中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222