北京快乐8

有思想 / 有温度 / 有品质
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉网原创

【特别报道】粉丝经济杀入“双11”! 吉林网络主播纷纷转型电商直播带货

2019-11-06 12:36 | 来源: 中国吉林网

  开局便是决战,起步即是冲刺!这是今年“双11”电商平台释放出的角力“讯号”。

  看市场,电商PK“大战”提前枪响,优惠促销玩法颇多。怎样才能赚个盆满钵满,亦是商家思考的事儿……

  2019年“网购”情景模式,似乎也正在更迭。“红包”“满减”吸引力正在下降,摆拍的图文、视频展示也似乎差那么一点劲。相比之下,新奇感和代入感更强的“电商直播”,也成了眼下商家的营销利器。

北京快乐8  值得一提的是,吉林人与生俱来的语言能力和娱乐精神,在行业中占有一席之地。随着以打赏模式为主的秀场直播式微,近年来纷纷转型电商直播。

  据阿里等电商后台数据反馈,目前长春就活跃着淘宝直播TOP10机构、以及国内热门主播。

北京快乐8  “双11”决战日即将来袭,这些主播在忙什么?日前,中国吉林网走进电商直播间,直击她们工作状态,记录内心独白。

  “双11”前的主播时间

  “大家!准备好了吗?”

  “来,上链接!”

  ……

  补光灯,电脑,手机,这几乎就是“宁儿kiki”直播间里的全部工作设备。在这里,她每天平均要展示三十款精选商品。

  很多人认识“宁儿kiki”,是从她的地道东北话和大码女装开始。

“宁儿kiki”的主播之路

  “我从小就比较胖,也不知道能做什么,一个偶然的机会,接触淘宝直播,其中有一个类目就是大码女装,觉得特别适合自己,就这样做下去,现在已经两年半的时间了,积累了26万粉丝。”她告诉中国吉林网,当下重中之重就是全力应对“双11”,合作方比较多,商品类目涵盖方方面面,商家有省内的也有省外的,这个节点对于主播来说是机遇,更是挑战。

  电商直播生态链上的从业人员,哪里最多?毫无疑问,浙江等南方省份无疑是主战场。

  那么问题来了,在激烈竞争中,“宁儿kiki”成功的秘笈在哪里?

北京快乐8  “我认为是责任心和亲和力,现在直播带货的人多,要想留得住粉丝,商品品质上就得有保证,别无其它路径。”对于这个问题,给出了答案。

  风格有特色,业绩有保障。

  据“宁儿kiki”回忆,在一次直播中,销售的“百元区间”服装类商品,曾创下近5000单的战绩。

  服饰类商品,并不是“宁儿kiki”直播全部。在每天的直播中,她还会穿插20%的附加品,向粉丝推荐。包括省内的特产,诸如大米、木耳、蘑菇、人参、雪蛤。

主播2.jpg

上播前的电商主播唐阿姨

  与其类似,在国内很有名气的主播“唐阿姨”,此时也在“双11”前疯狂努力着。

  “我和团队,现在每天大概工作5个小时左右。”谈及目前工作状态,“唐阿姨”说入行也有段时间了,压力有但不是不大,突破自己是最重要,就直播状态而言现在还是不错的。

北京快乐8  “人漂亮、脑子灵,直播时根本没有标点符号,一气呵成。”看过唐阿姨直播人,这样评价她的直播。

  唐阿姨直播时涉及商品,可以说是全类目。

北京快乐8  “粉丝说过,我直播时就是个杂货店小老板,吃穿用全了!”她说。

  电商直播行业中,业内有这样的共识。主播对于品牌来说就是一个活跃的导购。主播每一单业绩,都源自与粉丝建立起的信任。

  对此,唐阿姨补充道:“除了这个,其实更为重要的是真诚,把粉丝当成亲人和家人,这不是说说而已,粉丝哪天结婚、工作怎样等等,我都门清。”

  中国吉林网曾看过唐阿姨直播,直播过程中她与粉丝的交流,并不是单纯有关产品与销售,温暖的问候、朋友间倾诉,都会在直播间上演。

北京快乐8  对于主播而言,收入是个“敏感”话题,每一个都不愿意过多提及。

北京快乐8  不过在采访中,机构人士向中国吉林网透露:“对于粉丝基础大、日常直播互动率高的主播,商品门槛比较高,远远高于上班族,而且不是一点点儿。”

北京快乐8  事实上,“宁儿kiki”和“唐阿姨”只是吉林众多主播中缩影。

北京快乐8  中国吉林网在采访中了解到,目前省内有不少泛娱乐主播、网红主播,眼下也纷纷转型加入到直播带货阵营中。

  团队运作配备助理

  一个成功的主播,背后必定离不开一个努力的团队。

  艾媒咨询《2019上半年中国在线直播行业研究报告》显示,随着自制综艺、5G技术、虚拟直播等在线直播新浪潮的出现,2019年中国在线直播用户规模预计将超5亿人。

  在此背景下,中国吉林网注意到,目前机构下电商主播,已不是一个人,幕后都有助理和经纪人。

  “我们全年由直播引导成交的GMV达6亿元之多,业务多起来,没有团队肯定不行,正常工作时间是早上9点,下班是6点,‘双11”期间可能要忙到12点。”长春本地一家大型直播机构负责人李健坦言,旗下机构主播每天直播6-8小时,这个时间要不停地讲,中间没有休息。直播开始前,主播要提前熟悉运营团队制作的脚本、当天要介绍的产品,这就需要团队进行配合。

主播3.jpg

直播机构“双11”备战口号

北京快乐8  不论哪个行业,选才是关键,直播行业同样如此。

北京快乐8  问题来了,电商主播咋选?

北京快乐8  中国吉林网综合多家机构观点后,得出这样的结论:随着直播用户群体越来越成熟,对直播内容的需求也会变得更专业化,未来直播行业内容垂直化趋势将更加明显,除了娱乐、游戏直播外,包括教育、电商等细分市场或将涌现新的市场机会。

北京快乐8  正基于此,如何选择主播就尤为关键。通常而言,有三个方面考量,一是主播一定要负责任,工作不能敷衍;第二是专业度,不能胡说,要专业;第三,主播要有亲和力,这样才可以控场。

  “每个主播专业度实际是不一样的,比如某个大主播,好确实有讲得好,粉丝高确实有道理,哪怕是一瓶水,切入的角度都不一样。”上述受访机构一位负责人如是说。

  规范行业前路几何?

  2016年,被业界称之为“直播元年,2019年则为“电商直播元年”。

  对于电商直播的未来,中国吉林网也听到这样的声音。伴随着5G深入推广,在手机品类和资费未来下降背景下,电商直播,会有非常大的想象空间。

  有数据显示,2018年,淘宝直播平台带货销售额超过1000亿元,同比增速近400%,创造了一个全新的千亿级增量市场。

  然而,在看到发展前景的同时,最近频频爆出的网红直播带货遭遇“翻车”,也成了热门话题。同时,引发官方注意!

  近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于加强“双11”期间网络视听电子商务直播节目和广告节目管理的通知》(下简称《通知》)。

  《通知》要求“双11”期间加强规范网络视听电子商务直播节目和广告节目服务内容,节目中不得包含低俗、庸俗、媚俗的情节或镜头,严禁丑闻劣迹者发声出镜。网络视听电子商务直播节目和广告节目用语要文明、规范,不得夸大其辞,不得欺诈和误导消费者。

  《通知》还提出,网络视听电子商务直播节目和广告节目(含资讯服务、植入广告、“创意中插”、直播购物、购物短视频等)内容既要遵守广告管理法律法规,也要符合网络视听节目管理相关规定。

  今后不能再“任性”的电商直播,未来之路如何走?

北京快乐8  “阿里、京东、苏宁等电商平台,都把网红+电商带货做成标配,未来电商直播还会保持高速发展的态势。”互联网观察家丁道师认为,从行业来说,监管以后将有利于行业更为健康发展,这是一个基本逻辑和路基。

  中国吉林网 吉刻APP记者 栾喜良 文/摄

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222