《我的爱在乌兰塔拉》红色草原上唱起新希望-中国吉林网

北京快乐8

《我的爱在乌兰塔拉》红色草原上唱起新希望 吉网原创-第一新闻 晓吉 2995065
有思想 / 有温度 / 有品质
《我的爱在乌兰塔拉》红色草原上唱起新希望 吉网原创-第一新闻 晓吉 2995065
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉林省文艺扶贫原创歌曲优秀作品】

《我的爱在乌兰塔拉》红色草原上唱起新希望

2019-11-10 16:33 | 来源: 中国吉林网

歌曲《我的爱在乌兰塔拉》

  “姥姥的年糕上,还粘着旧童谣,看着山杏花,就想到外婆桥,那天你的来到,菜也不淡粥也不薄,小日子虽是穷点,却是富情调。”

  歌曲《我的爱在乌兰塔拉》用娓娓道来的诉说方式开篇,悠扬的唱词,亲切地把人拉进了吉林省通榆县的一个小乡村。歌曲不仅呈现出乌兰塔拉村的美丽风貌和人文情怀,还将扶贫干部扎根服务和工作成果一一展现。

  在中国文艺志愿者协会指导下、在吉林省委宣传部的支持关怀下,省文联、省扶贫办、长影集团有限责任公司共同在省内开展“一个也不能少”文艺扶贫原创歌曲创作,11首作品最终被推选为优秀作品,《我的爱在乌兰塔拉》就是其中之一。

  这是一首深入通榆采风创作的歌曲,由陈静波作词,杨柏森作曲。通榆县地处科尔沁草原东陲,有着向海、温都2个蒙古族乡。向海蒙古族乡位于通榆县西北,这里的向海红旗村,又名乌兰塔拉村,“乌兰塔拉”还有着“红色草原”的含义。

图片1.png

北京快乐8  说起创作这首扶贫歌曲,词作家陈静波老师一时打开了话匣子......

北京快乐8  为了引人入胜,陈老师说第一句歌词他就用了很大的心思,“姥姥的年糕上,还粘着旧童谣。”先把人们带回到过去的情境中,接着用对比手法,呈现如今生活的变化。而“那天你的来到,菜也不淡粥也不薄,小日子虽是穷点,却是富情调。”更是描绘出扶贫干部驻村扎根后开展工作的情形。

  走进乌兰塔拉,进行采风创作时,当地建起的很多“爱心超市”也引起了陈老师的注意。超市里的商品不用钱买,而是用做好事的积分来兑换。扶贫扶智,原本的贫困村如今环境优美、窗明几净,精神文化生活也得到提升,扶贫干部的辛苦付出和用心改造,换来了今天美丽乡村的新模样!辛苦不喊累,全心全意奔赴在扶贫一线,为村民谋求致富幸福路,陈老师被驻村书记、扶贫干部这种坚韧、奋进的精神深深打动,并把这些融作情感,写进歌词。

北京快乐8  扶贫工作扎实开展,贫困村旧貌换新颜,村民绽放出张张笑脸......《我的爱在乌兰塔拉》除了在歌词中表现这些,还映画出当地的别样景致,向海、墨宝园,这些具有代表性的自然和人文景观也被逐一写进歌词,整首歌的字里行间都流露着创作者对乌兰塔拉的颂扬和赞美。

图片2.png

  “脱贫攻坚是全民性质的,对我们老百姓来说是切切实实的大好事!”陈静波说为了体现这一点,他在歌词中设计了三个群体形象,党员干部、贫困户和普通民众,从不同角度体现扶贫工作的全面开展。结尾的一句“兄弟姐妹,越叫越是亲热,大梦小梦抱一起,一个都不能少!”更是凝心聚力,表达出人们脱贫致富的志愿和决心。

北京快乐8  为扶贫创作,为人民歌唱。这次参与省文联文艺扶贫原创歌曲创作活动,陈静波觉得很是荣幸:“我一定要为扶贫工作多写些作品!”连续创作了3首作品参与活动,最终《我的爱在乌兰塔拉》被评为优秀作品,相信这首歌曲会把乌兰塔拉这个美丽村庄和那里的崭新变化,传唱到更多更远的地方!

中国吉林网 吉刻APP记者 李玉磊 摄影 王韬 摄像 马瑞

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222