《草编歌》励志脱贫 巧手编出致富路-中国吉林网

北京快乐8

《草编歌》励志脱贫 巧手编出致富路 吉网原创-第一新闻 晓吉 2996246
有思想 / 有温度 / 有品质
《草编歌》励志脱贫 巧手编出致富路 吉网原创-第一新闻 晓吉 2996246
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉林省文艺扶贫原创歌曲优秀作品】

《草编歌》励志脱贫 巧手编出致富路

2019-11-12 09:57 | 来源: 中国吉林网

北京快乐8    

歌曲《草编歌》

  点草成金,变废为宝!不起眼儿的秸秆,经过编织变成一件件精美的艺术品和日用品,还能带来一定的经济收益。在吉林,有这样一群“巧姐”,她们聪颖好学、自强自立,通过自己勤劳的双手,发展着草编事业,开拓出了一条脱贫致富之路,展现出新时代乡村女性的巾帼风姿!

  在中国文艺志愿者协会指导下、在吉林省委宣传部的支持关怀下,省文联、省扶贫办、长影集团有限责任公司共同在省内开展“一个也不能少”文艺扶贫原创歌曲创作,11首作品最终被推选为优秀作品。李大鹏进行词曲创作的《草编歌》就是其中之一。歌曲轻快的节奏,柔和的唱词,贴切地展现出了吉林省草编事业的壮大发展,传唱出“吉林巧姐”的豁达淳朴与自信乐观。

李大鹏谈创作初衷

李大鹏谈创作初衷

  助力扶贫,为家乡做点儿实事!这个创作念头一直在词曲作家李大鹏的心里萦绕,直到接触草编这项工艺,了解到吉林省对这项事业的扶持与鼓励,李老师找到了创作源泉。

  “一次正开着车,马上要进小区门了,一段很好的旋律突然出现在我的脑海里。”路边停好车,没有纸张,李老师就掏出随身的纸盒,蹲在路边赶紧记下这段旋律。一气呵成地写完,情致却意犹未尽,赶紧回家填好了词。一首节奏明快、特色鲜明的《草编歌》就这样诞生了。

  “巧儿的手像飞在田野上,巧儿的心像在春风里荡,乡土的味道是暖暖的黄,勾得远方的人啊早归乡。”

李老师介绍创作过程

李老师介绍创作过程

  正如歌词中所唱,“巧儿”是李老师在词中塑造的人物形象,她代表着更多自立自强、勤勉向上的乡村妇女。歌词恰如其分,不仅展现着巧姐创业、草编工艺发展,还蕴含着浓郁的乡愁和家国情怀。留守的乡村妇女在家积极创业,利用闲暇时间学技艺编作品,不仅给家庭带来经济实惠,还让自我价值获得了提升。

  李老师说这首歌在曲风上,特意规避了传统东北风情的音乐元素,淡化了地域性,但仍有着“土香味”,是一首中国式的乡村民谣,接地气的词曲会让人一听就很喜欢。

李老师接受采访

李老师接受采访

  说到参与这次扶贫歌曲创作,李老师尤为感触:“从事音乐创作20多年,想为家乡做点实实在在的事!草编工艺让秸秆稻草变废为宝,这些环保材料被编成包包、草帽、红酒包装等,市场需求很大,发展前景也很好。巧姐们有觉悟、有高度又有家国情怀,大家紧紧团结在一起,已然成为脱贫致富路上的有效生产力。我愿意积极参与这样的活动,把歌写出来,展现我们新乡村创业女性的风采!”

中国吉林网 吉刻APP记者 李玉磊 摄影 王韬 摄像 马瑞

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222