我国成功发射“吉林一号”高分02A卫星-中国吉林网

北京快乐8

我国成功发射“吉林一号”高分02A卫星 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2997834
有思想 / 有温度 / 有品质
我国成功发射“吉林一号”高分02A卫星 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2997834
您当前的位置 :北京快乐8 > 第一新闻 > 吉网原创

我国成功发射“吉林一号”高分02A卫星

2019-11-13 16:54 | 来源: 中国吉林网

  北京时间2019年11月13日11时40分,我国在酒泉卫星发射中心用快舟一号甲运载火箭成功将“吉林一号”高分02A星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

  “吉林一号”高分02A星是由长光卫星技术有限公司自主研发的新型光学遥感卫星。该星充分继承了“吉林一号”卫星成熟单机以及技术基础,可获取全色分辨率优于0.75m、多光谱分辨率优于3m、幅宽大于40km的推扫图像,具备高分辨、大幅宽、高定位精度、高速数传等特点。本次发射启动了“吉林一号”星座第6个轨道面的部署工作,卫星入轨后,将与此前发射的13颗“吉林一号”卫星组网,具备对同一区域每天最多6次的重访能力,为农业、林业、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

  此次任务是“吉林一号”卫星工程的第7次发射北京快乐8,也是快舟一号甲运载火箭第4次发射。

  技术创新点

  1.综合技术指标先进

  “吉林一号”高分02A星采用了长焦距光学双相机共基准装调,结合双频GNSS定轨及高精度双星敏定姿技术,实现了高分辨率、大幅宽和高无控定位精度的优化结合。星下点分辨率0.75m,幅宽40km的同时,无控定位精度优于20m。

  2.具备高速数传能力

  “吉林一号”高分02A星每秒可获取约300km²的亚米级5谱段影像数据,通过采用双通道相控阵数传技术,最大数传能力可达到1.8Gbps,极大提高了大幅宽遥感数据的时效性。

中国吉林网 吉刻APP记者 贾子尧

图片来源于长光卫星技术有限公司

编辑: 张杰蔷 吉网新闻热线:0431-82902222